À la découverte du paysage
Le lait nous en dégustons sous une forme ou une autre. Mais d’où vient-il ? Comment le récupère-t-on depuis une vache. Situé à seulement 20 min de marche des bâtiments du CPIE, nous pouvons découvrir tout cela avec la visite d’une exploitation laitière certifiée Agriculture Biologique.
Lieu : Au CPIE En classe
Public : Cycle 2, Cycle 3
Saison : Printemps, Eté, Automne, Hiver
Durée : 1 demi-journée
Type d’animation : loisirs, scolaire
Objectifs
- Découvrir la filière lait, de la production à la transformation
- Découvrir le fonctionnement d’une exploitation laitière
- Connaître les origines de l’agriculture
Contenu
Arrivés à la ferme, nous commencerons par observer l’ancien corps de ferme de plus d’un siècle. Avant d’en visiter l’intérieur, nous découvrirons l’histoire de l’agriculture à travers les âges. Se poursuivra ensuite la visite avec les bâtiments récents, accueillant les bêtes, la nurserie, la salle de traite, … Nous y découvrons des vaches d’âges différents et leur vie de vache laitière. Nous finirons par une dégustation de fromage transformé sur place, avant de revenir au CPIE.
Important : La visite de la ferme nécessitera un complément financier qui sera reversé aux propriétaires de l’exploitation.
Pour compléter…
Pour compléter une journée sur la même thématique, nous pouvons vous proposer les modules “La transformation du lait” où, pour rester sur le thème des animaux, “les animaux de la forêt”, permettant d’aborder la différence entre animaux sauvages et domestiques.