Lait’s Go !
Le lait est un aliment incontournable, que ce soit en brique, en bouteille, ou en tant qu'ingrédient dans une incroyable variété de produit. Mais saviez vous que le lait peut prendre de nombreuses autres formes ? Et savez vous comment fonctionne la production laitière ? Nous allons voir cela de plus près.
Lieu : Au CPIE, En classe, En intérieur
Public : Cycle 2, Cycle 3
Saison : Printemps, Eté, Automne, Hiver
Durée : 1 demi-journée
Type d’animation : Scolaire
Objectifs
Découvrir l'agriculture à travers la production laitière
Connaître les différentes façons de transformer le lait
Identifier les produits dans lesquels on retrouve du lait
Contenu
Nous commencerons par un rappel sur le lait, qu'est ce que c'est, comment on le produit, à quoi ça sert… Puis, au travers de nombreux ateliers, nous découvrirons la grande variété des produits alimentaires à base de lait, les différentes étapes de la production laitière, les différentes races de vaches que l'on peut retrouver en France, etc.
Enfin, nous finirons en fabriquant du beurre nous-mêmes !
En séjour…
Important : dans le cadre d’un séjour, il est tout à fait possible de fabriquer des yaourts avec les élèves.
Pour compléter une journée sur la même thématique, nous pouvons vous proposer les modules “D’où vient le lait, visite d’une ferme laitière”, ou “les animaux de la forêt”.